25.07.2019
Back to DPR: 2015
Григорюк, Back to DPR. 2015

Денис Григорюк. Заметки военкора.

Близится пятая годовщина провозглашения Донецкой Народной Республики. Произошло это в уже далёком 2014 году. Для кого-то пятилетний срок может показаться мгновением, но не для Донбасса. Пять лет испытаний не могли пройти бесследно. Именно этим «следам» и будут посвящены мои заметки и в большей степени фотоматериалы, которые мне удалось собрать за период работы фотокорреспондентом в охваченном войной регионе. 

В своих заметках я не буду давать эмоциональную оценку событию, которое будет изображено на снимке. Сухая констатация факта произошедшего. Также, я могу пропустить какой-то важный эпизод, который может обладать большей исторической ценностью, чем тот, что я намерен показать. Здесь будут показаны случаи, которые мне удалось увидеть лично. 

Каждый блок будет состоять из 9 снимков. 

Взгляните на события в Донбассе моими глазами.


Первая заметка будет посвящена 2015 году. Дело в том, что в 2014 я скорей со стороны наблюдал за происходящем в родном городе. Нет, я не уезжал на долгий период из Донецка, просто род моей деятельности никак не был связан с журналистикой и уж тем более боевыми действиями. Поэтому показать фото-свидетельства 2014 году я не могу. Но всё изменилось осенью, когда я завёл этот блог и стал записывать свои мысли. А в январе 2015 сделал свои первые фоторепортажи. Журналистика позволила мне окунуться в события, как в омут, из которого я и по сей день не могу выбраться. 

В большей степени этот год был связан с активной фазой боевых действий: бои за Донецкий аэропорт, Дебальцевская операция, непрекращающиеся обстрелы после подписания Минских соглашений. Поэтому львиная доля снимков будет посвящены войне, её последствиям и жертвам обстрелов. 

Место обстрела в микрорайоне Боссе. Глава ДНР Александр Захарченко привёз на место трагедии захваченных в плен в ходе боев за Донецкий аэропорт украинских военных, чтобы продемонстрировать последствия удара по жилому району. 22 января 2015, Донецк.

Жертвы обстрела ДК Куйбышева. Большая часть из пострадавших в тот день были пенсионерами, которые стояли в очереди за гуманитарной помощью. Наборы выдавали в здании дворца культуры. 30 января 2015, Донецк.

Бойцы одного из подразделений ДНР после боёв за контроль над стратегически важным населённым пунктом — Дебальцево. 21 февраля 2015, Горловка.

Очередь из выживших жителей Дебальцево. Местные получают помощь от спасателей МЧС ДНР\гуманитарных организаций\военных на центральной площади города. 3 марта 2015, Дебальцево.

Жительница города Углегорск пришла к разрушенному дому, где проживала до начала боевых действий. Здание пострадало в результате боев за город. Знаменитый дом по адресу улица Некрасова 24 стал своеобразным символом битвы за населённый пункт. 11 марта 2015, Углегорск.

Иван Демьян, вокалист и гитарист российской группы «7Б», во время исполнения песни «Эх, твою мать, война!» на площади Ленина в Донецке. Рок-музыканты Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и Иван Демьян выступили на рок-фестивале «ДНРок» — первое массовое собрание людей после начала боевых действий весной 2014. 24 апреля 2015, Донецк.

Первый военный парад, приуроченный к годовщине Дня Победы. Боевые подразделения ДНР прошли по главной улице Донецка — Артёма. 9 мая 2015, Донецк.

После подписания Минских соглашений обстрелы не прекратились. Даже нахождение международных наблюдателей не остановило активность боевых действий. Дончане пришли к гостинице «Park Inn», в которой располагались представители миссии ОБСЕ и Красного Креста. Люди вышли с призывом к иностранцам фиксировать нарушения режима «прекращения огня». Митингующие скандировали «Донецк за мир», «Мы не хотим войны», «Донецк мирный город», а также разрисовали машины международных организаций краской. 23 июля 2015, Донецк.

Осенью 2015 в населённом пункте Счастье состоялся обмен пленными между ДНР\ЛНР и Украиной. Обмен проходил на мосту через реку Северский Донец. 29 октября 2015, Счастье, ЛНР.

Leave a Reply