31.05.2020
Донбасс увяз в переговорном болоте, поставив новый антирекорд
Шесть лет

Шесть лет в условиях комендантского часа

Денис Григорюк. Заметки военкора

Больше недели прошло с тех пор, как республики Донбасса сообщили о приведении в боевую готовность вооруженных подразделений ЛДНР. Ожидаемо, кардинально ситуацию это не поменяло, кроме того, что в сводках от Народной милиции появились сообщения о том, что огневые точки ВСУ были ликвидированы ответным огнем военнослужащих Республики. В остальном мало, что изменилось.

Откат назад

Хотя, стоит отметить одну особенность — в информационном пространстве Украины исчезли тезисы о расширении переговорного процесса. В Киеве больше не хотят добавлять в Трехстороннюю группу безымянных и нелегитимных «переселенцев Донбасса» с территории Украины. Это может означать только одно — цели удалось добиться. Украинской стороне нужно было каким-то образом сделать, чтобы Россия стала не только в украинской пропаганде стороной конфликта, но и на международной площадке формально считалась таковой.

Москва категорически не приемлет подобных манипуляций, что в итоге вылилось в «игру мышц» ЛДНР перед украинскими военными на линии разграничения в Донбассе. После этого политики в Киеве уже не так громко заявляют о своих инициативах. Более того, сложилось впечатление, что вновь Telegram-каналы оказались правы — на Украине донбасский вопрос снова заморожен.

Информационная артподготовка

Зеленскому не удалось убедить население страны в своем миролюбии, поэтому уже и на Украине мало кто верит в то, что экс-глава студии «Квартал 95» сможет выполнить свое обещание «просто перестать стрелять».

На фоне очередного переговорного болота, в котором увяз Донбасс, Пентагон заявил, что готовится выделить $250 млн на поддержку Вооруженных сил Украины. В это же время на эфирах украинских телеканалов, которые принадлежат олигархам, в том числе и дончанину Ринату Ахметову, радикалы опять призывают к силовому решению вопроса с ЛДНР. Но им свойственна милитаристская бравада, чего нельзя сказать о команде Зе, которая до последнего времени пыталась сохранить образ миролюбивой партии. Даже они уже не скрывают своих намерений стереть с лица земли республики Донбасса. Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины, рассказал, что Киев не собирается предоставлять особый статус неподконтрольным областям, но хочет получить контроль над границей с Россией для того, чтобы начать ликвидацию ЛДНР, так как в украинском государстве «этим формированиям» нет места.

Информационный фон, который создают украинские политики, журналисты, блогеры, «волонтеры», общественные деятели и так далее, необходим для реальных боевых действий, чтобы украинское общество нормально и без угрызений совести восприняло факт уничтожения огромного количества людей, проживающих в Донбассе.

Боевая авиация на вооружении ВСУ

И судя по всему, киевские силовики решили также «поиграть мышцами» перед республиками. Военный корреспондент Юрий Котенок в своем авторском Telegram-канале сообщил, что в окрестностях Донецка были слышны звуки работы двигателей украинских истребителей. Вероятно, это входит в план Зеленского по интеграции ЛДНР в состав Украины.

«Из Донецка доложили камрады, что противник предпринимает попытки пролета штурмовой авиации в непосредственной близости от линии разграничения, то есть фактически у позиций ДНР и городской черты Донецка. Звуки пролетов самолетов вражеской авиации в настоящий момент отчетливо слышат жители северных и западных районов столицы ДНР. Такого не фиксировалось с 2014 года. Противник наращивает инициативу, говоря простым языком, наглеет в условиях безнаказанности. Силы ПВО защитников Донбасса пока не реагируют на провокационные пролеты ВФУ», — сообщил военный журналист.

Это уже не тяжелая артиллерия, которая, по идее, не должна быть рядом с линией разграничения, к которой в целом публика давно привыкла – «ну, стреляют где-то там в Донбассе, ну и пусть». Боевая авиация не была в небе над ДНР с 2014 года. Тогда ополченцы нещадно сбивали украинские истребители. Только поэтому Киев отказался от применения самолетов, а не потому, что стремился поменять риторику в отношении Донбасса.

Будет ли «горячая фаза» при Зеленском?

Неужели тот, кто весной прошлого года разнес на выборах «партию войны» в лице Петра Порошенко, способен превзойти своего предшественника и пойти в наступление на ЛДНР? Если честно, то на этот счет есть очень сильные сомнения. Нынешние украинские власти зарекомендовали себя, как слабохарактерные и податливые политики. Они не способны на кардинальные решения, если к этому их не подтолкнут или если не будет безвыходного положения. Поэтому можно предположить, что Зеленский пойдет в атаку на республики Донбасса только в том случае, если получит поддержку. Но не народную. Население Украины показало, чего хочет, когда голосовало против милитаризации общества. Власти этого не услышали и будут действовать исключительно в интересах западных партнеров. Если условный МВФ пожелает развязать войну, которая сможет принести политическую или финансовую выгоду, то это, безусловно, будет сделано. Зеленский, возможно, даже приедет в парламент, чтобы разделить это решение с депутатами, чтобы не быть козлом отпущения и окунуть в кровь не только свои руки, но и руки членов своей команды, которая пришла к власти благодаря его имени.

Эти размышления в очередной раз наталкивают на один вывод — в ближайшее время вооруженный конфликт в Донбассе решен не будет. Ни военным, ни политическим путем. На Украине так и не появились люди, которые смогли бы проявить характер и сесть за стол переговоров. Но не для того, чтобы имитировать мирные инициативы, а чтобы полноценно найти способ выхода из сложной во всех смыслах ситуации.

Это печально. В особенности, если учесть тот факт, что исполнилось шесть лет, как ДНР живет в условиях комендантского часа. Говорят, что это мировой рекорд и ни один город мира не жил столько с такими ограничениями. Очередной антирекорд, который поставил Донбасс. И дальше это будет только продолжаться.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/donbass-uvyaz-v-peregovornom-bolote-postaviv-novyy-antirekord/