20.03.2021
Люди вблизи линии фронта
Красная зона

Денис Григорюк

Долгое отсутствие поездок на передовую сделало своё. Не говорю о реакции на выстрелы и взрывы, она бы была, если бы перестрелка состоялась. Мне в очередной раз повезло и я был в спокойный период «красной зоны». Говорю о другом. Поезда на передовую напомнила мне о людях, живущих вблизи линии фронта.

О них был мой предыдущий текст. В нём я хотел рассказать о том, что думают люди там, вблизи линии фронта. Почему-то снова словил комментарии с обвинениями в пропаганде. В интернете людям очевидно виднее, о чем думают и переживают люди в зоне поражения вражеской артиллерии.

Глядя на этих несчастных людей(тех, кто живет на передке), невольно напоминаешь себе о том, что забыл, будучи в комфортных условиях обитания. Совсем рядом живут такие же люди, но с другими проблемами и переживаниями. У них другое отношение к творящемуся, более объективное, ведь в их случае, все понятно — летит с противоположной стороны.

Принято считать, что вблизи передовой живут люмпены. По большей части глупые люди, неспособные найти себя в этой жизни. Как же ошибаются те, кто убеждены в этом. Там, рядом с полем битвы, я встретил воспитателя, учителей (как бывших, так и действующих), кандидата наук по физике. Все, по большей части, скромные люди, живущие сегодняшним днем: воспитывают детей, выращивают овощи, кормят живность. Они способны поддержать беседу, говорят грамотно и ведут себя сдержанно, хотя им хочется кричать. Но кому это нужно?

В случае обострения, эти люди примут на себя первый удар. Они попадут в кровавые сводки с линии фронта, они будут жертвами развязанной бойни. Не сомневаюсь, что об этом будут говорить. В том числе и крупные СМИ. Материалы будут обсуждаемы, но пока контекст будет актуален. После медиа переключатся на что-то более уместное и об этих жертвах забудут.

Это не предсказание. Просто мысли, которые пришли в какой-то момент уже после возвращения с линии соприкосновения.